pelicanmemo

海外の話が多め。近頃は中国が多め(中国海警局・中国海監、深海潜水艇、感染症など)。

【レアハンバーグ】炭焼きレストラン さわやか で、げんこつハンバーグを食べてきた。

20170827092220

先月、レアハンバーグがネットで話題になっていました。

ちょうど静岡を通る予定があったので、これは「炭焼きレストラン さわやか で、げんこつハンバーグを食べてくるのです」という天からの静岡からのお告げと受け取って、下りて食べてきました。お盆休みだったからか、3時間待ち(キャンセルが多かったので、実際には2時間待ち)
(店員さんがてきぱきと半分に切り分けて断面を焼きだしたので、赤い部分の撮影に失敗しました😅)

 

事前に、炭焼きレストラン さわやか のホームページを読み、特に「安心・安全への取組み」ページをしっかり読んで、安全であり、自分のお腹でも安心だと判断したので、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

まさか、ファミレスで食事する前に、ホームページの情報をここまで読み込んで調べる時がくるとは思いませんでした、ホント。😊
[さわやかのこだわり]安心・安全への取組み | 炭焼きレストランさわやか

 

もちろん、レアハンバーグについての、一般社団法人 日本洋食協会の記事や関連記事、専門家ほかの方のツイートや書き込みなど、いろいろと読んでいます。😊
レアハンバーグの危険性 | 一般社団法人 日本洋食協会
『レアハンバーグ』は危険…?「ステーキのレアとは事情が違う」「“さわやか”はどうなの?」様々な意見まとめ - Togetterまとめ
「レアハンバーグ」の危険性が話題…もし体調不良になったら、治療費の請求はできる? - 弁護士ドットコム

 

その上で、他のレアハンバーグを提供しているお店について、料理と食材の安全性についてどのくらいホームページなどで伝えているかを調べてみると、不安を感じてきます。

 

Ads by Google

 


 

大手のグルメサイトやレストラン紹介サイトで、レアハンバーグがおすすめと紹介されている、複数のお店のホームページ等を見てみたところ、レアハンバーグに使っているミンチの安全性について触れているところは見かけませんでした。(8月末時点)

牛肉の質の高さを書いている店はあります。それイコール、レアハンバーグのミンチの安全性ではないのは、多くの人が書いている通りです。

 

レアハンバーグを提供しているお店の中には、店舗1つで食材や調理にこだわって作っているような所もあったので、もしかしたらレアハンバーグのミンチも、安全に食べてもらえるよう充分な配慮をしているのかもしれません。分かりません。

複数の店舗を展開しているところなど、食材の安全性だけでなく、スタッフの意識や教育がどこまで行われているのか、パートやバイトはどうなのか、事故を起こさないオペレーションができているのかなど、不安要素が多い店も。話題にのる感じで安易にレアハンバーグをメニューにのせているようなお店だと、ちょっと心配です。

現在、巷で見かけるレアハンバーグの単価を見る限り、これらの条件をクリアしているとは到底思えません。
レアハンバーグの危険性 | 一般社団法人 日本洋食協会

今回、ネットでも話題になったので、考え直したり、ちゃんと管理と情報発信するところが出てくるかもしれません。

 

さらに、某大手レシピ・サイトで調べると「レアハンバーグ」のレシピも見つかって、またビックリ(8月末時点)

まさか市販されているミンチを・・・使ってませんよね?

20170827092234厚生労働省(pdf)より) 

お肉の食中毒を避けるにはどうしたらよいの? 肉の生食はとても危険です。 - 厚生労働省(pdfファイル) 

20170827092233厚生労働省(pdf)より)

ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒 | 暮らしに役立つ情報 | 政府広報オンライン

お肉はよく焼いて食べよう |厚生労働省 

 

ーー(追記:9/17)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Consumer Reports の2015年12月21日付けの記事によると、
米国では、28%以上の米国人が、生(なま)か生焼けの牛肉ミンチ(レア・ハンバーガー、ミディアム−レア・ハンバーガーなど)を食べているというCDCの疫学者の報告を紹介して、注意をよびかけています。

How Safe Is Your Ground Beef? - Consumer Reports (December 21, 2015)

ーー(追記ここまで)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

その点、炭焼きレストラン さわやか では、現地の食品加工場(HACCP認定)、本社加工場(ISO22000取得・継続)で100%加工、品質管理責任者が毎日の原料や加工工程、品目別製品の菌検査で安全(大腸菌ゼロ=O157ゼロ)を確認、等々、安全のための情報が確認できました。

 

もちろん、レアの牛肉の料理が身体に合う・合わないはありますので、全ての人が食べられるというわけではありません。

 

20170827092221
[さわやかのこだわり]安心・安全への取組み | 炭焼きレストランさわやかより)

 

20170827092223

[さわやかのこだわり]安心・安全への取組み | 炭焼きレストランさわやかより)

 

[会社案内] 会社概要 - 本社工場 | 炭焼きレストランさわやか

[会社案内] 会社概要 - ISO22000認証取得 | 炭焼きレストランさわやか 

げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか

『げんこつハンバーグ』の秘密に迫る!(前編) | しずふぁん

『げんこつハンバーグ』の秘密に迫る!(後編) | しずふぁん

ISO 22000 - Wikipedia

HACCP - Wikipedia

O157に苦しんだ子ども ?患者を生きる? (朝日新聞デジタルSELECT)

O157に苦しんだ子ども ?患者を生きる? (朝日新聞デジタルSELECT)