(via. ZEBRA TV - YouTube)
9月8日、ウズベキスタンの首都タシケントで行われたお祭りで、ウズベク料理「プロフ」のギネス・チャレンジが行われ、重量7360kgの世界記録を達成しました。
「プロフ(Prov)」は、牛肉や羊肉、野菜などを炒めて、お米といっしょに炊き込んだ、ウズベキスタンの国民食とも言われる料理で、日本だとよく焼き飯や炊き込みご飯と説明されます。
ウズベキスタンをはじめ中央アジアの国の料理でよく話題になるこの「プロフ」(や似た料理)。中央アジアを舞台にした漫画『乙嫁語り』(おとよめがたり)(作者:森薫)の中の屋台シーンを思い出す方も多いことでしょう。
(作中ではお皿をたくさん載せてフタにしていました。この大鍋での調理では金ダライとそのフタで。)
作者の森薫さんが、どんな作家さんかご存知ない方はもったいない、ぜひ『シャーリー』を、ちょうど外務省の公式サイトで「中央アジア+日本」対話の記念漫画が、9月4日から始まりました。お楽しみください。(この漫画は、かなりイラストちっくな絵柄です。)
「中央アジア+日本」対話・東京対話第10回記念 森薫先生執筆「みんなで作ろう!中央アジアクッキング」 | 外務省
(pdfファイル)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000285647.pdf
Ads by Google
(via. ZEBRA TV - YouTube)
現地のZEBRA TVが、料理シーンを放送しています。(動画11分30秒)
08.09.2017 7-TONNALI OSH O'ZBEGIM TADBIRI! - YouTube
このお祭りのギネス・チャレンジでは、国中から集められた50人の料理人が、6時間をかけて料理。牛肉1500kg、羊肉400kg、脂肪(脂尾羊)220kg、お米1900kg、にんじん2700kg、たまねぎ220kg、油440㍑、塩57kg、などが使われました。
大鍋の熱したスープの中に、お肉をどばーっ
(via. ZEBRA TV - YouTube)
煮込みます。
(via. ZEBRA TV - YouTube)
にんじんをどばーっ
(via. ZEBRA TV - YouTube)
たまねぎも混ぜて、ならして、スープを足して煮込んで、
お米をどばーっ
(via. ZEBRA TV - YouTube)
お米の表面をならして均一にするのも、ひと苦労です。
(via. ZEBRA TV - YouTube)
でき上がったところで、ギネス記録の公式認定員が重さを確認。料理の重量7360kgのギネス世界記録を達成しました。
でき上がったら、次は、取り分けるまでがまた大変。
ご飯と野菜の下にある肉を取り出して、骨から肉を切り分け、ご飯と一緒に盛りつけて、お祭りのお客さんたちにふるまわれます。(金だらいは、骨付き肉を取り出す用。動画30分なのに、肉はほとんど取り出せていません。😅)
(via. ZEBRA TV -YouTube)
Кого и где будут угощать рекордным пловом? - Город
Что нас ждет на фестивале O’zbegim? - обзор
ただ、ロシアメディア "sputnik" ウズベク語版によると、料理を提供する場所(お祭り会場の数ヶ所)にお皿を持ったお客さん達が押し寄せてしまって、大騒ぎとなり、途中で料理の提供を中止せざるをえなくなったそうです。
"Oshmisan, osh!": 50 oshpaz bitta palovni qanday qilib tayyorladi?
"Oshdagi ochopatlar": Oʻzbegim festivalida palov uchun mushtlashganlar qattiq qoralanmoqda