pelicanmemo

海外の話が多め。近頃は中国が多め(中国海警局・中国海監、深海潜水艇、感染症など)。

【動画】 北朝鮮の納豆工場 (日本語字幕付き) 納豆について調べてみた

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(via. 통일뉴스)

北朝鮮の納豆と、納豆工場が話題だ。

面白そうなので少し調べてみました。

韓国語で「納豆」は、辞書によると「낫토」(nasto)や「낫또」(natto)と記されていて、日本語の「なっとう」の音をあてています。

北朝鮮の納豆パックの表示は「띄운콩」。(Google翻訳では「浮かべた豆」?)

日本の伝統食「納豆」が北朝鮮の首都平壌で人気を呼んでいるという。個包装のパッケージ詰めの納豆が製造できる「納豆工場」を映した北朝鮮発の動画ニュースが6月に確認され、平壌に暮らす日航機「よど号」ハイジャック事件のメンバーも今月、支援者向けの機関紙で「まさに日本の味」と絶賛。食べ過ぎて検査入院したほどだ。
北朝鮮:納豆ブーム よど号実行犯、食べ過ぎて検査入院 - 毎日新聞

北朝鮮発の動画ニュースはこちら。日本語字幕付き。

北朝鮮 「柳京納豆工場で統合生産体系確立 (류경띄운콩공장에서 통합생산체계 확립​)」 「朝鮮の今日」 2017/06/17 日本語字幕付き - YouTube

オリジナルの動画はこれだろう。

류경띄운콩공장에서 통합생산체계 확립 - YouTube

 

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朝鮮労働党の機関紙である労働新聞などで、納豆を食することの健康効果などが紹介されている。

건강에 좋은 민족전통음식―띄운콩과 장두부​ - 조선의 오늘(健康に良い民族の伝統的な料理 - 浮かべた豆と章豆腐 - 朝鮮の今日(Google翻訳結果)

콩의 영양학적가치와 하루 먹는 량(豆の栄養学的価値と、一日に食べる量 - 労働新聞)

 

在日本の北朝鮮系メディア「朝鮮新報」の今年10月7日付けの平壌発記事を、韓国メディアが紹介していた。(「朝鮮新報」の記事は途中から会員限定公開)

공업적인 방법으로 생산된 제품들을 판매 | 조선신보(工業的な方法で生産された製品を販売 納豆の需要が日増しに増える | 朝鮮新報)

 

朝鮮にも、豆で作った伝統的な食べ物「ソクジャン(썩장(청국장(チョングッチャン、清麹醤、清国醤))」があり、煮豆を稲わらに入れて自然発酵させている。日本の「納豆」と似ているが、「納豆」は納豆菌を使い、朝鮮のソクジャン(チョングッチャン)は枯草菌などを発酵に使っているため、地方や作り方によって風味や味は様々だった。チョングッチャンの方は、発酵時の温度が少し低いようだ。

청국장 - 위키백과(wikipedia韓国語版)
チョングッチャン - Wikipedia

낫토 - 나무위키

「納豆」は広くは普及していなかったが、味噌や醤油、調味料を主に生産している平壌基礎食品工場(평양기초식품공장)で、今年4月から納豆の生産がはじめられた。

ここで作られた「納豆」製品は、平壌第一百貨店や市内の主要店舗で販売されている。また、育児院や愛育院、初等学校と中等学校の食堂に定期的に供給されている、と伝えている。

平壌市内で複数の「納豆」製品が売られていて、平壌基礎食品工場の「봄맞이(迎春?)」、柳京納豆工場の「류경(柳京)」や「평흥」を紹介している。乾燥納豆も作り始めたそうだ。

 

平壌市で暮らす日航機「よど号」ハイジャック事件のメンバーは、これらの店で大量購入して、食べ過ぎてしまったのだろう。そして、納豆をよく噛まずに食べたことによる腹部のガス充満で腹痛、検査入院・・・

北朝鮮の労働新聞の記事によると、大人が健康的に食べられる納豆の量は最高250g。

・・・どんだけ食べたんだか。😔

 

북, 띄운콩 수요 늘어.. 공업적 방법으로 생산 판매 <조선신보> - 통일뉴스(北朝鮮で、納豆の需要増加。工業的方法で生産販売 <朝鮮新報> - 統一ニュース)

북한의 ‘띄운콩’ (낫또)수요 날로 늘어(北朝鮮の「띄운콩」(納豆)の需要、日ごとに増加)

[정문일침44] 제재에도 풍성해지는 북의 자국산 경공업제품:자주시보(制裁でも豊かな、北朝鮮の自国産軽工業製品)

산업국유화의 상징 '평양기초식품공장' 창립 70년 - 통일뉴스(産業国有化の象徴「平壌基礎食品工場」創立70年)

謎のアジア納豆―そして帰ってきた〈日本納豆〉―

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