Good Spanish food doesn’t get much better than paella. My version combines chicken thighs & chorizo https://t.co/2cXK4xoTfS #recipeoftheday pic.twitter.com/DD0HXY98pM
— Jamie Oliver (@jamieoliver) 2016年10月4日
英国のシェフ、ジェイミー・オリバー(Jamie Oliver)氏が、チョリソーと鶏もも肉とエビを入れた、自分流にアレンジしたパエリアの写真をツイッターに投稿したところ、スペインから「パエリアにチョリソーを入れるなんて!!!」と憤りのコメントが押し寄せました。スペイン・メディアも大きく取り上げています。
交流サイト上では「チョリソーをどけろ。テロリストとの交渉には応じない。これは最初の警告だ」という投稿があった他、英国の伝統料理のフィッシュアンドチップスをカモ肉とナスで作ってやる、などと報復を示唆する声が上がっている。
英人気シェフ、自分流パエリアでスペイン人の怒りかう:AFPBB News
分かりやすい画像がツイートされていました。
(via. twitter)
スペインの"アレ"です。(笑)
Ads by Google
なるほど。
比較的に穏健なコメントの中には、「それは"パエリア"ではありません。"米と何か"です。」「スペイン料理とメキシコ料理を勘違いしているのだろう。」というものも。
オリバー氏はこれまでにも、ピザにパイナップルを入れたレシピを紹介するなど、なにかと話題を振りまいてきているそうです。
時期が時期だけに、英国のEU離脱(Brexit)と絡めて解説する記事もあり、いろいろなところで、いろいろな方向に"煮詰まって"いるのでしょう。
Jamie Oliver's paella recipe is panned online - BBC News
Jamie Oliver's paella brings fractured Spain together … against him | The Guardian
Jamie Oliver's paella recipe blasted by Spaniards over inclusion of chorizo | The Independent
Jamie Oliver revoluciona Twitter con una receta de paella... ¡Con chorizo! | F5 | EL MUNDO
Lecciones de cocina a Jamie Oliver en Twitter tras su paella con chorizo | Verne EL PAÍS
La paella con chorizo no es paella - elPeriodico
La polémica paella con chorizo de Jamie Oliver - LA VOZ DE GALICIA
Jamie Oliver ha hecho una paella con chorizo y la gente está un poco alterada - BuzzFeed
・〜・〜・〜・〜・
9月には、米国のフードマガジン「ボナペティ(Bon Appetit)」が、フィラデルフィア市内のベトナム(フュージョン)・レストランが提供するベトナムの伝統料理のフォーを紹介する動画を公開したところ、激しい批判に晒されて、動画と記事を削除して謝罪と解説記事を掲載するという一件もありました。
こちらは動画で、自分の店のフォーを紹介するだけではなく、最初に「Pho is New Ramen」と大きく出したり(フォーはフォーで、ラーメンじゃない)、ベトナムの人達の食べ方を否定する形で自分の店の提供の仕方、綺麗さを紹介していて、なんか上から目線で、日本人の私が見ても少しイラッとする内容でした。
結局、雑誌ボナペティは、ただのレストランの広告記事だったのに、騒ぎが大きくなってしまい謝罪を掲載する羽目に・・・
About That Pho Video | Bon Appetit
Why a Pho Video Boiled Over into Controversy for Bon Appetit - Viet World Kitchen
About that Pho Video Flap: The Fallout and Upshot - Viet World Kitchen
日本国内の、様々にアレンジされている外国の料理やバラエティ番組が、それぞれの国でどう評価されるのか、ちょっと見てみたいものです。(苦笑)
ーー(追記:10/10)ーーーーーーーーーーーー
バレンシア風パエリア | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ https://t.co/z7ElUVMs3S
— ぺりかんめも (@pelicanmemo) 2016年10月10日
>2に軽く火が通ったら、白身魚、アサリ、鶏もも肉、チョリソー、小海老 ムール貝を入れ、さらにソテーする。
トリーさん、逃げてーw
ーー(追記ここまで)ーーーーーーーーーーーー
美味しんぼア・ラ・カルト 秋の味覚 (My First Big SPECIAL)
- 作者: 雁屋哲,花咲アキラ
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2016/09/30
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
美味しんぼア・ラ・カルト フランス料理 (My First Big SPECIAL)
- 作者: 雁屋哲,花咲アキラ
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2016/03
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る