여러분 뜨거운 중복에 어떤 음식을 드시나요?
— 대한민국 해양경찰청 (@kcgpr122) July 27, 2018
목포 3015함정 쉐프가 알려주는 해양경찰의 여름철 보양식!
"해양경찰 특제, 이것이 진짜 떡갈비다!"
항상 대한민국 국민의 안전과 바다를 책임지는
해양경찰은 여름철 몸보신 "치즈 떡갈비" 레시피 같이 보실까요?♬
▶ https://t.co/idsW2nlifs pic.twitter.com/5YNJgY9hbi
韓国、海洋警察庁が、公式SNSアカウントで巡視船の料理の紹介動画を公開しました。(はじめての "海洋警察メシ"動画らしい)
紹介されたのは、韓国南西部の木浦(モッポ)市、木浦海洋警察署に所属する3000トン級「太平洋 3015」船の、夏の暑い時期に隊員たちが過酷な任務をこなせるように考えられた、スタミナをつける"チーズ・トッカルビ(치즈 떡갈비)"(トッカルビは韓国式ハンバーグ)。
(YouTubeより)
Ads by Google
(YouTubeより)
「太平洋 3015」船の料理人が詳しく紹介しています。
목포 3015함정 쉐프가 알려주는 해양경찰의 여름철 보양식! - YouTube (動画3分10秒)
牛のばら肉をミンチにして、タマネギをみじん切り、ネギを横切り。すり下ろしたニンニクと特製ソースを加えてよく混ぜ合わせます。(YouTubeの自動翻訳字幕より(韓国語読めないので))
ばら肉はカルビではなく、"양지"(自動翻訳だと"日向"と訳される)という部位らしい。調べてみたら、カルビよりも腹にかけての部分で、日本語だと"ともばら"にあたるようです。
タマネギとネギは、食感をつけるために大きめに切っていますね。
特製ソースは、醤油と砂糖と・・・ "牛肉ラング"? 、"首振り"???、読み切れません。😊
まぜたタネを冷蔵庫で1時間ねかせます。そして船メシならではの、船が揺れても大丈夫なように、ガード付きのコンロで料理します。
出来上がり♬
(YouTubeより)
韓国、海洋警察庁のYouTubeチャンネルは、2017年8月22日に登録。1年弱の視聴回数は6,363回、チャンネル登録数は81で、とても少ない。(7月27日閲覧時点)
一方、日本の海上保安庁の公式YouTubeチャンネルは、2018年03月25日に登録。半年弱の視聴回数は140,033 回、チャンネル登録数は3,315と、負けてはいないけれども、正直なところ、それほど多いとは言えません。(7月29日閲覧時点)
海保も、SNS映えする話題のためにも、船飯レシピ動画や画像を作って公開しましょうよ。😊
韓国の海洋警察庁の登録数が少ないのは、公式ホームページのSNS紹介にFacebook、Naver、twitter、 instgram、kakaostoryは載っていても、YouTubeが載っていないからでしょう。
Facebookのこのチーズトッカルビ動画の閲覧数は1,320回でした(7月29日閲覧時点)
海洋警察庁の過去のプレスリリースで、このYouTubeチャンネルへのリンクが使われているので、公式チャンネルでしょう。
国民安全処・海洋警備安全本部だった時期に別の公式チャンネルがあったので、分散してしまったまま、公式ホームページでは未だに更新されていないのかもしれません。
海のレジャーでの、安全・安心のための教育のコンテンツが多いようです。
facebook : 대한민국 해양경찰청 - 오늘은 중복! 여러분은 어떤 음식으로 원기회복 하시나요? 어디에서도 볼 수 없는!...
Naver blog : 대한민국 해양경찰청 : 네이버 블로그
kakao story : 카카오스토리
海上自衛隊 最強レシピ集 艦めし 艦艇&部隊のおいしすぎる料理を紹介!
- 出版社/メーカー: KADOKAWA / 中経出版
- 発売日: 2018/01/25
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る